Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У каждого свой взгляд на мир

21.10.2016, 18:03      Новости Выкса
В Доме книги открылась выставка работ Вячеслава Скороделова.

В несуетной атмосфере, в библиотечной тиши – чёрно-белые фотографии на стенах… Будто кадры старого фильма о детстве и юности. И о времени, когда Выкса была небольшим провинциальным городком. Да и зрители, пришедшие на выставку, ведут себя так, будто боятся что-то вспугнуть в своей душе. Вглядываются в снимки и тихонько вскрикивают, затем обращаются к автору и говорят: «А ты молодец, что запечатлел ту Выксу… где вот сейчас найдёшь фото ПТУ?2 или президиума торжественного собрания в ДК им. Ленина в честь 50?летия Советской власти…»

Переходя от фотографии к фотографии, зрители внимательно вглядываются, словно желая увидеть на них себя или своих знакомых. Одни находят, другие нет, но ничуть не огорчаются, потому что это было время их детства, когда бегали по таким широким и просторным улицам Островского и Красные зори. И деревья там были в мальчишеский рост. А День молодёжи 1986 года на стадионе запомнился тем, что парашютист приземлился и накрыл куполом трибуны.

Есть на выставке снимок, который дорог мастеру тем, что в нём заключён глубокий смысл.

– Вёл фотокружок в ДК им. Ленина. Ребятишки занимались с увлечением, и мы с ними часто выходили на объекты. У художников это называется «на пленэр». Ходили в лес на лыжах, сидели у костра, учились выстраивать снимок по композиции. Приехали однажды на выксунский аэродром. Как раз приземлился АН?2. Ребятишки решили сфотографироваться под крылом самолёта. Щелчок затвора – готово! Обычный вроде бы сюжет. И только спустя годы понял символику снимка: самолёт для меня – несбывшаяся мечта о небе. А тут – мои ученики, на земле, не только под крылом самолёта, но и под моим крылом,?– рассказывает Вячеслав Михайлович.

В тот вечер в зале собрались давние друзья фотографа, это было некое мужское братство. И разговор шёл неспешный и обстоятельный. Вспоминали его командировку в Ирак, когда там шли военные действия, а инженер Скороделов работал наладчиком оборудования. В свободное время много фотографировал, и по возвращении на родину организовал фотовыставку «Ирак – страна пребывания». Вячеслав Михайлович извлёк из запасников фотографии этой тематики, и все с интересом рассматривали их.

Зашёл разговор о его увлечении самолётами, и он с готовностью показывает работы из этой серии. В детстве и юности делал макеты из липы, много читал в журналах о самолётах и самолётостроении. Благо Саваслейка была рядом, и любознательный малец приезжал туда, чтобы из-за ограждения фотографировать миги и яки. За что в 60?е годы представители из органов чуть не уличили мальчишку в шпионаже, но увидев макеты моделей, сконструированных им, поняли, что никакой он не шпион, а увлечённый небом и полётами парнишка.

– Страсть к самолётам у меня осталась на всю жизнь. Как только услышу гул мотора в небе, бросаю все дела и смотрю на наших красавцев. Несколько раз выезжал в подмосковный город Жуковский на проходящие там аэрошоу. Это моя стихия! И фотографий делаю множество, – делится Вячеслав.

И так почти по каждому снимку. Он становится свое-образным экскурсоводом по выставке, что составляет её особенность и добавляет информации как о самом авторе-человеке, так и о его работах. Нам, зрителям, всегда интересно, а что же за кадром?

На сей раз наше любопытство было удовлетворено. Спасибо, Вячеслав Михайлович, за ваши работы, за творчество, за увлечённость и неуспокоенность!

Фото из архива автора и Ольги поповой

Елена Липатова
Источник: vr-vyksa.ru
 Читайте также:

В Выксунском Отделе МВД России подвели итоги конкурса: «Мои родители работают в полиции»

В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел среди детей сотрудников Отдела МВД России по г. Выкса был проведен 1 этап конкурса «Мои родители работают в полиции». Участниками конкурса стали дети сотрудников в возрасте от 6 до 14 лет. В своих рисунках ребята отразили особен..

Внимание! По Нижегородской области ожидается усиление ветра до 12-17 м/с

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», утром и днем 1 ноября 2017 г. местами по Нижегородской области и г.о. г. Нижний Новгород ожидается усиление западного ветра порывами 12-17 м/с. В связи с неблагоприятными погодными явлениями повышается вероятность возникновения чрезвычайных ..

Чарёт! Кюнэ

4-5 февраля 2017 г. ,в парк-отеле «Олимпиец». г. Химки проходил Всероссийский технический семинар по тхэквондо ИТФ. Семинар проводил Старший — Мастер Пак Пон Док 8 Дан, который на протяжении многих лет развивал Тхэквондо в разных странах мира: в 90-е годы работал инструктором в Р..

О спорт, ты - мир!

Ежегодно во вторую субботу августа отмечается День физкультурника. Праздник был учрежден 18 июля 1939 года, однако широкое распространение получил в первые десятилетия существования Советского Союза. В этом году праздничная дата выпадает на 12 августа. Спорт имеет немаловажное зн..

Движение автотранспорта временно ограничат

В связи с проведением МУП «Выксатеплоэнерго» работ по ремонту трубопровода будет ограничено движение транспортных средств на автомобильной дороге по ул. Корнилова: на участке автодороги от ул.Братьев Баташевых до здания ФОК «ОЛИМП» городского округа г. Выкса с 23.00 часов 9 авгус..

Стань человеком: Экстремальный забег в Нижнем Новгороде

Фитнес-мероприятие "Reebok. Стань человеком" прошло более недели назад, а впечатления будоражат головы участников до сих пор. Вы смогли представить происходящую картину от нашего лица-журналистов, но пришла пора посмотреть под другим углом - глазами капитана команды СК "Русь" Сер..

Солнце в спицах, ветер нам в лица

Пятого августа на стадионе "Металлург" округа Выкса прошли соревнования по велоспорту в рамках Спартакиады трудовых коллективов. В состязании приняли участие семь команд: "АО "ВМЗ", "Депутаты", "Администрация", "Радуга", "Завод корпусов", "8 отряд ФПС" и "Лазурный". Участники поп..

С Днем Воздушно-десантных войск (ВДВ)!

День ВДВ - профессиональный праздник воздушно-десантных войск, который в России ежегодно празднуют 2 августа – в 2017 году десантники отметят 87-ю годовщину со дня своего основания. Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство