Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дмитрий Растунин: Детей надо воспитывать личным примером

07.11.2016, 20:30      Новости Выкса
Каково это – быть отцом, мы рассказываем в рубрике с аналогичным названием, приглашая поделиться родительским опытом пап со стажем и тех, кто только начал осваиваться в этой роли. Сегодня у нас в гостях человек, занимающий ответственную должность, и папа, воспитывающий дочь и сына, – заместитель главы местного самоуправления Дмитрий Растунин.

«Любого работника – от сторожа до министра – можно заменить таким же или ещё более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно» – писал известный советский педагог-новатор Василий Сухомлинский.

– Дмитрий Владимирович, насколько успешно удаётся роль отца при столь большой занятости на работе? Каков Ваш семейный стаж?

– Об этом лучше не у меня спросить, а у супруги и детей. Мне же остаётся надеяться, что я – хороший папа. А со Светланой мы вместе уже 18 лет. Познакомились студентами. Оба учились в Муромском филиале Владимирского государственного университета на радиотехническом факультете, только специальности выбрали разные: я – инженера-радиотехника, Света – инженера-программиста. До поступления в вуз окончил наш Выксунский металлургический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». 

В техникуме играл в команде по волейболу. Вот вместе с друзьями из команды и решили поступать в институт. Мы были на два года старше абитуриентов, которые пришли в вуз со школьной скамьи. Вступительные экзамены наша дружная шестёрка успешно выдержала, но до диплома дошли не все. Один женился и бросил учёбу, другой перевёлся в Московский энергетический институт, а я отстал от группы, так как на пятом курсе во время тренировки получил серьёзную травму и попал в больницу прямо перед государственными экзаменами. Обидно было таким образом «сойти с дистанции», но пришлось взять академический отпуск. Поправился и, чтобы время не терять, устроился электромонтёром в колёсопрокатный цех. Это был 1997 год, завод работал нестабильно, КПЦ частенько простаивал, что позволило мне подготовиться к госэкзаменам, так сказать, без отрыва от производства, успешно сдать их. И диплом делал по колёсному цеху: «Автоматизация прессопрокатной линии», руководителем дипломного проекта был Михаил Михайлович Дмитриев. Видимо, судьбе было угодно всё так устроить, чтобы наши со Светой пути пересеклись. Когда я вернулся в университет после академического отпуска, она, поступившая в вуз на год позже меня, тоже перешла на пятый курс, вот так мы и познакомились.

– И ведь чем-то именно эта девушка Вас привлекла, хотя наверняка на курсе были и другие интересные представительницы прекрасного пола?

– Не скрою, внешность имела значение, но я быстро понял, что Света – мой человек, с которым мне интересно, которому могу доверять и хочу идти вместе по жизни. Было чувство, что мы знакомы давно, такое возникло взаимопонимание. Решили, что поженимся по окончании института.

– Как строятся отношения в семье? Что лежит в их основе?

– В основе – любовь, доверие, уважение мнения друг друга и умение идти на компромисс и уступать. Все серьёзные вопросы и не очень, но касающиеся семьи и её интересов, мы с супругой обязательно обсуждаем и решаем вместе.

– Это касалось и вопроса иметь детей? Или новость, что у Вас будет ребёнок, стала неожиданностью, хотя и очень радостной?

– Нет. Появление детей мы планировали. Когда только поженились, сообща решили не спешить становиться родителями, так как хотели понять, сможем ли жить семьёй, быть постоянно вместе. 

– Для этого, как минимум, надо было жить отдельно от родителей…

– Да, обязательно надо жить отдельно, иначе какая же это самостоятельность, формирование, как в загсе говорили, «новой семьи, ячейки общества»? И у нас такая возможность была, так как мои родители мудро поступили в своё время. Они заранее, когда я ещё учился в институте, позаботились об отдельной квартире для меня, разменяв свою большую на две меньшей площади. Подобрался удачный вариант: квартиры в одном доме, но в разных подъездах.

– В самостоятельной жизни молодожёнов, наверное, случались и раздоры? Помните, по какому поводу это происходило?

– В первый год семейной жизни происходили небольшие размолвки из-за моей увлечённости волейболом, когда мне надо было ехать на соревнования. Помню, собираюсь на какой-то турнир, проходивший в Муроме. Света сильно расстроилась. Но я всё равно уехал, а на душе тяжело. Вечером после игры ребята пошли в гостиницу отдыхать, соревнования продолжались и на следующий день, а я рванул на электричку – и в Выксу. Переночевал дома и рано утром обратно – нельзя команду подводить.

– Сейчас что-то может к ссоре привести?

– Затрудняюсь сказать, что может стать причиной ссоры. Научились их избегать и не создавать напряжённых ситуаций – их и на работе хватает.

– Если у Вас что-то не получается, на душе кошки скребут, супруга понимает, что что-то не так? И наоборот, Вы видите, что у Светланы есть какая-то проблема? 

– Конечно, за 18 лет совместной жизни мы настолько научились понимать и чувствовать настроение друг друга, что просто по тому, как один из нас заходит в дом, возвращаясь, например, с работы, видим, что что-то произошло, даже если это небольшая неприятность.

– Вы – папа со стажем. В вопросах воспитания детей используете опыт своего отца? Как складывались отношения с ним, что особенно дорого из детства, общения с папой в тот беззаботный период?

– У нас были доверительные отношения. Родители с большой заботой и любовью относились к нам с сестрой. Папа помогал мне по учёбе, даже когда я был студентом техникума. Нас приучали к труду. Например, когда мы жили в частном доме, моей обязанностью было вечером поливать помидоры. Никаких поблажек на то, что устал после тренировки или друг в гости пригласил, не было, несмотря на мой возраст (8-10 лет). Папа был непреклонен: сначала – дело, потом – гуляй смело. Стараюсь, чтобы и мои дети понимали, что такое обязанности, и что их необходимо выполнять. 

Меня воспитывали в довольно строгих рамках, но если с другой стороны посмотреть, то меня в десятилетнем возрасте родители спокойно отпускали одного на пруд купаться. Я своего сына, а ему тоже 10 лет, не отпущу. Возможно, в то время взрослые проще к этому относились, вокруг меньше было негатива.

– Какое наказание от родителей могло последовать за проступки, или Вы были послушным сыном?

– Сорви-головой меня назвать нельзя, рос обычным любознательным мальчишкой,  поэтому иногда от родителей перепадало. Ремнём никогда не били, но когда был в детсадовском возрасте, то мог и шлепок «заработать», а когда подрос, в качестве наказания родители использовали метод запрета, то есть что-то мне не покупали, гулять с друзьями не пускали.

–  Своих детей наказываете? Какие у Вас отношения с ними? Вы сказали, что сыну 10 лет. Он в поведении похож на папу? 

– Нет, телесных наказаний никогда не было. Самое действенное – лишить возможности пользоваться сотовым телефоном на какое-то время. И такое было. Артём более рассудительный и осторожный, пять раз подумает, прежде чем что-то сделает. Помню, он ещё крохой был, мы гуляли, и на пути надо было через какую-то ямку перешагнуть, но сначала сын поинтересовался: «Папа, а это безопасно?». А похож Артём на меня в том, что тоже занимается волейболом. Настя, ей 16 лет, совсем другая. Она очень активная девочка, этакий моторчик, только успевай следить, чтобы с ней что-то не произошло, не поранилась. Чтобы направить бурную энергию дочери ей же во благо, отдавали её в секцию гимнастики, в танцевальную студию. С детьми у нас доверительные отношения, и в важных для себя вопросах они обязательно советуются с нами. Вместе с дочкой решили, что ей лучше учиться в физико-математическом классе, раз она по окончании школы решила поступать в вуз на экономический факультет. Выбор будущей профессии мы тоже с дочкой обстоятельно обсуждали, поскольку она никак не могла определиться, кем хотела бы стать.

У сына пока иной этап взросления – стараемся приучить его к самостоятельности, воспитать целеустремлённость. Какую специальность он выберет, говорить ещё рано, но он уже понимает, что командная игра только тогда результативна, когда каждый нацелен и работает на общий результат. И мне когда-то папа говорил: «Один в поле не воин, слаженная команда нужна».

–  Работа работой, но и отдыхать необходимо. На что с удовольствием тратите свободное время (я не имею в виду отпуск)? 

– Увлекаюсь рыбалкой и сына с собой по возможности беру. Это наше мужское увлечение даёт возможность пообщаться вдвоём. Ещё можем вместе с Артёмом в волейбол поиграть.

А что касается отдыха всей семьёй, то предпочитаем в отпуск куда-нибудь на море съездить, хотя в прошлом году дочка отказалась ехать, сказав, что будет отдыхать в «Лазурном».  Сложилась традиция встречать Новый год с друзьями семьями, уезжая из города на турбазу, в другой город. Бывает, конечно, что у жены – девичник с подругами, или мы с друзьями решили посидеть мужской компанией. Друзей немного, и отношения сложились довольно давно. Надеюсь, у детей тоже будут настоящие друзья по жизни.

– Пример родителей перед глазами?

– Лучшее, что мы можем сделать, когда дети только формируются как личности, – воспитывать их собственным примером. Они видят, как поступают родители, и в дальнейшем, когда вырастут, будут поступать так же.

Фото из архива семьи Растуниных

Газета «Выксунский рабочий» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!», инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».

Татьяна Щукина
Источник: vr-vyksa.ru
 Читайте также:

10-летняя девочка пострадала в массовом ДТП в Выксе по вине пьяного водителя

19 ноября 2017 в 18:30 ул. Гоголя, 49 водитель (1972 г.р., стаж 17 лет), в состоянии алкогольного опьянения, управляя а/м Шевроле Нива, не выдержал безопасную дистанцию, совершил столкновение с а/м ВАЗ 11183 и а/м Митцубиси. В результате ДТП пострадали пассажиры автомобиля ВАЗ 11..

В мкр. Гоголя 19 ноября совершен наезд на пешехода

19 ноября 2017 18:35 мкр., Гоголя, 1 водитель (1982 г.р., стаж 16 лет), управляя а/м Фольксваген, совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадал пешеход: - ж. - 1957 г.р. Д/з: ушиб правого голеностопного..

Всемирный день памяти жертв ДТП пройдет в Выксе

Всемирный день памяти жертв ДТП в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 года отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. В 2017 году памятное мероприятие пройдет 19 ноября. В рамках реализации мероприятия по предупреждению аварийности на авто..

Еженедельная сводка происшествий от Отдела МВД России по г. Выкса в период времени с 08.11.2017г. по 14.11.2017г.

Оперативная сводка о зарегистрированных заявлениях, сообщениях о происшествиях в период с 08.11.2017года по 14.11.2017 года 08.11.2017 Полицейскими задержана выксунка, которая 03.11.2017г. в 13.00 совершила кражу продуктов питания на сумму 162 рубля из магазина по адресу г. Выкса..

Музыка наших сердец

28 октября в Муроме отгремело симфоническое рок-шоу RockeStarLive. Музыканты играли не Бетховена и Моцарта, а треки Linkin Park, Nirvana, System of Down. Именно рок-группы известны каждому второму молодому человеку нашего времени. Так же растет и популярность этих талантливых реб..

В Выксунском Отделе МВД России подвели итоги конкурса: «Мои родители работают в полиции»

В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел среди детей сотрудников Отдела МВД России по г. Выкса был проведен 1 этап конкурса «Мои родители работают в полиции». Участниками конкурса стали дети сотрудников в возрасте от 6 до 14 лет. В своих рисунках ребята отразили особен..

Внимание! По Нижегородской области ожидается усиление ветра до 12-17 м/с

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», утром и днем 1 ноября 2017 г. местами по Нижегородской области и г.о. г. Нижний Новгород ожидается усиление западного ветра порывами 12-17 м/с. В связи с неблагоприятными погодными явлениями повышается вероятность возникновения чрезвычайных ..

Чарёт! Кюнэ

4-5 февраля 2017 г. ,в парк-отеле «Олимпиец». г. Химки проходил Всероссийский технический семинар по тхэквондо ИТФ. Семинар проводил Старший — Мастер Пак Пон Док 8 Дан, который на протяжении многих лет развивал Тхэквондо в разных странах мира: в 90-е годы работал инструктором в Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство